Bautzner Pull Apart Brot

Pull-Apart-Brot

90 Min

Mittel

36 Scheiben

Zutaten

1 Würfel frische Hefe

1 EL Zucker

1 TL Salz

150g Roggenmehl

350g Dinkelmehl

3 EL Olivenöl

100g Butter

3 Knoblauchzehen

1 Bund Petersilie

1/2 Bund Basilikum und Rosmarin

Bautz’ner Brutzel Chili Senf Sauce

200g Mozzarella

Meersalz

Mehl

Fett

Rezept
  1.  Für den Teig die Hefe zerbröckeln. Mit Zucker flüssig rühren. Salz und Mehl in eine Schüssel geben. Ca. 350 ml lauwarmes Wasser, Hefe und Öl zugeben. Sofort mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen lassen.
  2.  Butter schmelzen, vom Herd ziehen. Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Kräuter waschen, trocken tupfen. Blätter bzw. Nadeln abzupfen und fein hacken. Knoblauch und Kräuter untermischen. Mozzarella grob raspeln.
  3.  Hefeteig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat ausrollen. Mit der Kräuterbutter und Bautz’ner Brutzel Chili Senf Sauce bestreichen. Mozzarella gleichmäßig darauf verteilen. In 6 Streifen schneiden. Je 3 Streifen aufeinanderlegen, dabei jeweils den obersten Streifen mit der Butterseite nach unten legen. Beide Teigstreifenstapel quer in je 6 Stücke schneiden.
  4.  Eine gefettete Kastenform mit einer kurzen Seite nach unten schräg, fast senkrecht stellen. Teigstücke von unten nach oben in die Kastenform schichten, bis die komplette Form befüllt ist. Mit Meersalz bestreuen. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
  5.  Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C für ca. 35-40 Minuten backen. Brote aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Dazu sind die Bautz’ner Brutzel-Saucen die perfekten Begleiter!