Schweinekoteletts in Senf-Bier-Marinade mit Bautz'ner mittelscharfem Senf

Gegrillte Schweinekoteletts in Senf-Bier-Marinade

30 Min + Kühlzeit über Nacht

Leicht

4

Zutaten

1 Bund Lauchzwiebeln

5 Zweige Rosmarin

200 ml Wernesgrüner Pils

40 ml Ahornsirup

100 g Bautz'ner mittelscharfer Senf

80 ml Olivenöl

1 EL Paprikapulver edelsüß

1 EL Paprikapulver rosenscharf

4 Schweinekoteletts

Salz

4 frische Knoblauchzehen

15 g Butter

20 g Honig

1/2 Bund Thymian

4 große aromatische Tomaten

schwarzer Pfeffer

Rezept
  1. Am Vortag Lauchzwiebeln putzen und Rosmarin von den Stielen streifen: alles fein schneiden, dann mit Bier, Ahornsirup, 60 ml Olivenöl, Senf, Paprikapulver sowie einem halben Teelöffel Salz vermengen.
  2. Fleisch mit der Marinade bedecken und über Nacht abgedeckt kaltstellen.
  3. Am nächsten Tag Grill vorbereiten und anheizen (ersatzweise eine Grillpfanne benutzen).
  4. Knoblauch abziehen und fein hobeln, dann in einer Pfanne in Butter leicht anbraten.
  5. Honig sowie wenig Salz dazugeben und Knoblauch karamellisieren, dann auf Backpapier geben.
  6. Für die Tomaten: Thymian – bis auf einige schöne Zweige zum Garnieren - von den Stielen streifen und fein schneiden.
  7. Tomaten waschen, quer halbieren und mit restlichem Olivenöl bestreichen.
  8. Tomaten bei mittlerer Hitze zunächst auf der Schnittfläche, dann auf der anderen Seite einige Minuten grillen, anschließend salzen, pfeffern und mit Thymian bestreuen.
  9. Koteletts weitgehend von der Marinade befreien und auf dem Grill unter hoher Hitze beidseitig anrösten, dann zur Seite ziehen und bei kleiner Hitze saftig fertig garen, dabei mehrfach mit der Marinade bestreichen und einmal wenden.
  10. Zusammen mit den gegrillten Tomaten sowie dem karamellisierten Knoblauch servieren. Nach Wunsch mit dem restlichen Thymian garnieren.

TIPP: Dazu passt geröstetes Baguette vom Grill.