Bautzner Rote Bete Tarte

Rote-Bete-Tarte

90 Min

Mittel

ca. 12 Stücke

Zutaten

100g Butter

200g Mehl

Salz & Pfeffer

1 große rote Zwiebel

1 Glas Bautz’ner rote Beete-Scheiben

Frischer Thymian

4 EL Olivenöl

1 EL Zucker

4 EL Weißweinessig

5 Eier

150g Creme-legere

200g Feta

Baby-Blattspinat

Rezept
  1. Mehl, Butter und Salz mit den Fingern zu einem krümeligen Teig verkneten.
  2. 60 ml kaltes Wasser hinzugeben und erneut verkneten. In eine Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
  3. Zwiebel schälen und fein hacken. Rote Beete Scheiben vierteln. Thymian fein hacken.
  4. Zwiebel in einer Pfanne mit etwas Öl andünsten. Dann Rote Bete, Thymian, Zucker Essig du 50 ml Wasser hinzugeben und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Springform (26 cm) fetten und mit Mehl bestäuben.
  6. Teig hineinlegen, fest andrücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  7. Backpapier auf den Teig legen und Trockenerbsen darauf geben. Teig so für ca. 10 Minuten blindbacken.
  8. Erbsen entfernen und Boden für weitere 10 Minuten backen.
  9. Creme-legere mit Eiern verrühren. Käse zerbröckeln und in die Rote Bete Mischung einrühren.
  10. Die Mischung auf dem Teig verteilen, Eierguss übergießen und für weitere 30 Minuten backen.
  11. Mit Spinat garnieren.