Bautzner Rezepte Blutwurst a la Bautzner

Blutwurst ala Bautz’ner

ca 45 Min

Mittel

4 Portionen

Zutaten

1 Zwiebel

20g Butter

150g Speck

3 dicke Scheiben Blutwurst

5 EL Öl

500g Sauerkraut

Salz und Pfeffer

Etwas Zucker

Muskatnuss Gewürz

2 Birnen

6 Kartoffeln

1 Ei

50g Mehl

Bautz’ner Knoblauch Brutzel Sauce

Rezept
  1. Zwiebel in feine Stücke schneiden.
  2. Etwas Butter in einem Topf zerlassen.
  3. Den Speck mit in den Topf geben und anbraten.
  4. Die Blutwurst in grobe Stücke schneiden.
  5. Die Zwiebelstücke mit dem Speck in den Topf geben, etwas Butter oder Öl hinzugeben und alles gemeinsam andünsten bei kleiner Hitze.
  6. Das Sauerkraut ebenfalls in den Topf geben, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und alles gut durchrühren.
  7. Die Birnen schälen, vom Gehäuse befreien und in Spalten schneiden.
  8. In eine Pfanne etwas Butter geben und zergehen lassen.
  9. Eine klein geschnittene Zwiebel hinzugeben und andünsten.
  10. Die Blutwurststücke in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze anbraten.
  11. Die Kartoffeln schälen und reiben. Zwiebeln, ein Ei und etwas Mehl hinzugeben.
  12. Alles gut durchmischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  13. Ausreichend Öl in eine Pfanne geben und erhitzen.
  14. Die Kartoffelmasse in kleinen Portionen als Plätzchen in die Pfanne geben und anbraten.
  15. Zwischendurch wenden, bis sie goldbraun sind.
  16. In der Zwischenzeit die geschmolzene Blutwurst aus der Pfanne nehmen.
  17. Zwiebeln und Butter in die Pfanne geben und andünsten. Die Birnenspalten ebenfalls in die Pfanne geben.
  18. Etwas Küchenpapier auf einen Teller geben und die Kartoffelplätzchen zum Abtropfen darauf legen.
  19. Die Blutwurstmasse auf die Kartoffelplätzchen geben.
  20. Die Birne oben drauf platzieren und mit Bautz’ner Knoblauch Brutzel Sauce verfeinern.